Kräuter-Rundbrief April 2014 - Neue Projekte

Kräuter-Rundbrief April 2014 - Neue Projekte

 

Das Frühjahr naht, unerwartet frühe warme Tagen haben uns bereits in Gartenstimmung versetzt. Die Stürme des vergangenen Herbstes haben zwar große Schäden angerichtet, aber dennoch habe ich mich nicht entmutigen lassen und einige neue Projekte vorgenommen.

 

Geplant war es seit dem Umzug vor 2 Jahren, jetzt ist es endlich umgesetzt: Die Internetseite und der Pflanzenshop sind überarbeitet: in neuem Design für Sie (wie wir hoffen) übersichtlicher und mit mehr Informationen. Benutzen Sie verschiedene Suchfunktionen, um die passenden Pflanzen zu finden. Lesen Sie das Rezept des Monats sowie Ausführliches über unsere Lieblingspflanzen im Frühjahr, die jetzt besonders empfehlenswert sind. Die Adresse ist wie immer www.kraeuter-hasbach.de. Fehlende Fotos im Shop werden wir sobald wie möglich ergänzen. Vor dem Start haben wir rundum gründlich getestet. Wenn wir Störendes übersehen haben und Sie Probleme in der Benutzung haben, schreiben Sie uns. Über jede Anregung sind wir dankbar.

 

Neu in diesem Jahr: das Saatgutangebot. Verwendet haben wir schon immer eigenes Saatgut, jetzt bieten wir eine Auswahl interessierten Kunden an. (Portokosten 2,- €)

Sie können die Saatgutliste herunterladen, ausfüllen und an info@kraeuter-hasbach senden. Namen und Adresse nicht vergessen. Bitte haben Sie Verständnis, dass von einigen Arten und Sorten nur geringe Mengen vorrätig sind. In diesem Sommer werden wir auf eine ausreichende Ernte achten und auch die Liste mit mehr Pflanzen- und Aussaatinformationen vervollständigen.

 

Das Kursprogramm ist fertiggestellt, neben unserem üblich breiten Angebot haben wir in diesem Jahr zusätzlich Schwerpunkte gesetzt: die Saison beginnt mit den Gemüsetagen. In Kursen zu diesem Thema finden Sie Fundiertes und Neues. Gemüsejungpflanzen, angezogen in einer Demetergärtnerei werden bei uns ab Mitte April bis Ende Mai angeboten. In dieser Zeit ist samstags länger geöffnet: Sie können an diesem Tag von 10 bis 18 Uhr bei uns einkaufen. Die Öffnungszeiten Freitags (9-18 Uhr) und Donnerstags (15-18 Uhr) bleiben. Außerdem gilt wie immer: nach Vereinbarung können Sie jederzeit vorbeikommen. Während der Öffnungszeiten bieten wir frischen Kräutertee und Kekse an. Unser Wunsch: Bringen Sie Ihr Gemüselieblingsrezept mit (oder senden Sie uns zu) und suchen Sie sich eine Pflanze oder Saatgut (bei Zusendung) hierfür aus. Schon vor Jahren haben wir aus den Rezepten unserer Kundinnen ein Kochbuch zusammengestellt, schon immer sollte es erweitert werden.....

Einen weiteren Schwerpunkt zum Thema Rose haben wir Samstag, den 21. Juni gesetzt. Den Tag über bieten wir Vorträge zum Thema an, das Highlight am Nachmittag: Frau Martensen, langjährige Sammlerin historischer Rosen in Angeln wird am Nachmittag aus ihrem reichen Erfahrungsschatz berichten und Ihre Fragen beantworten.

In den Sommerferien laden wir Jung und Alt zur Gärtnereiolympiade ein. Geschick und Wissen sind gefragt- jeder trägt seinen Part zum Gewinnen bei. Natürlich werden die Besten mit Gewinnen belohnt.

Viele interessante Kurse sind noch unerwähnt, aber lesen Sie selbst das gesamte Kursprogramm am Ende des Rundbriefes. Ab Ende März wird es in gedruckter Form vorliegen, gerne schicken wir Ihnen Exemplare zu, wenn Sie Verteilerorte wissen, die wir nicht erreichen oder Sie einfach Exemplare in Ihrem Freundeskreis verteilen möchten.

Wie die vergangenen Jahre wird die Heilpraktikerin Birgit Andersen 2 Schwerpunktkurse zur Hausapotheke der Heilpflanzen halten. Neu ab diesem Jahr: sie wird eine Phyto(Pflanzen)therapieausbildung in der Gärtnerei ab Herbst 2014 anbieten. An 5 Wochenenden können sich Interessierte in die Therapie mit Heilpflanzen einarbeiten. (Nähere Information unter www.naturheilpraxis-birgit-andersen.de).

 

Unterstützer(innen) gesucht

Die Zerstörung der Folientunnel im Herbst führte dazu, dass wir viele helfende Hände begrüßen konnten. Dank noch einmal an alle, die uns beim Wiederaufbau geholfen haben. Daraus ist eine neue Idee entstanden: vielleicht gibt es die/den einen oder andere(n), die Zeit und Lust haben, uns bei einigen Aktionen zur Seite zu stehen: sei es beim Teekochen oder beim Betreuen eines Duftstandes am Kräutertag, beim Zeitstoppen bei der Kräuterolympiade und, und, und... Immer denke ich hier an kleine Aktionen, die nicht mehr als einige Stunden in Anspruch nehmen.

 

Wie immer im Rundbrief sollen Pflanzeninfos und Rezepte nicht zu kurz kommen.

 

Petersilie und Dill aussäen

Jetzt ist Aussaatzeit. Immer wieder höre ich: Nie habe ich Erfolg mit Dill und Petersilie. Was mache ich falsch? Liegt es am Saatgut oder woran sonst? Sofern Sie nicht Saatgut verwenden, was älter als 3-4 Jahre ist und Sie dieses dunkel und trocken gelagert haben, wird es nicht an der Saat liegen. Säen Sie den Dill frühzeitig (ab März) aus. In der Regel betragen die üblichen Keimtemperaturen 16° und in der Regel erwärmt der Boden auf diese Temperaturen erst im Mai. Für Dill ist es dann oft zu spät, Weil sein Auflaufen dann recht nah an der Blütezeit (ab Juni) ist, wird er sich nicht ordentlich entwickeln. Frühe Aussaaten im Haus oder Gewächshaus in Pikierplatten sind eine Möglichkeit, es ist dort wärmer und mit den geschlossenen Wurzelballen sind Jungpflanzen leichter verpflanzbar. Bei geeigneten Temperaturen keimt ihr Dill innerhalb von 10 Tagen. Alternativ können Sie die Saat dünn in Reihen im Garten aussäen und mit weißem Gärtnervlies schützen. Gut befestigen, damit es nicht fortfliegt und auf ausreichend Feuchtigkeit achten. Leichte Frosttemperaturen schädigen Dill nicht. Wer zu mir in die Gärtnerei kommt, darf mich gern nach Einweg-Pikierplatten fragen, einige kann ich immer verschenken. Petersilie säe ich in der Schale aus, wenn es mir im Folientunnel zu kalt ist. In diesem Fall nicht ungeduldig werden, die Keimdauer beträgt 2-3 Wochen, die krause Petersilie benötigt sogar noch etwas länger. Frühzeitig pikieren, Petersilie hat ebenso wie Dill tiefgehende Wurzeln, was uns zeigt, dass beide Pflanzen von eher trockenen Böden kommen und sie beide keine Staunässe tolerieren!!! Bei Dill wie bei der Petersilie sollte zwischen den einzelnen Pflanzen ausreichend Abstand (10 cm) sein, und geben sie beiden jedes Jahr einen neuen Platz im Garten. Und wenn Sie dann noch beachten, beide getrennt zu pflanzen (weil Doldenblütler miteinander unverträglich sind), dann können Sie sich im Mai auf frischen Dill und Petersilie freuen.

Mein Tipp: Auch Ringelblumen und Boretsch müssen früh ausgesät werden. Das können sie jetzt direkt im Garten machen, beide keimen bald problemlos an warmen Tagen.

 

Der Duft von Veilchen

Veilchenduft beglückt mich, immer wieder pflücke ich eine Blüte und schnuppere daran oder esse eine. Aber noch nie habe ich sie in der Küche verarbeitet. Für dieses Wochenende habe ich es mir fest vorgenommen. Essig und Eier habe ich bereits gekauft.

 

Veilchenessig

Etwa 40-50 Veilchenblüten in eine saubere Flasche füllen,

mit gutem Weißweinessig übergießen, etwas schütteln und verschließen.

2 Wochen an einem hellen, warmen Ort ziehen lassen. Dann durchseihen und dunkel aufbewahren.

 

Verwenden werde ich den Essig für die Vinaigrette von Blatt- und Wildkräutersalaten.

Außerdem kann er als Reinigungsmittel für die Haut genommen werden.

Als Heilmittel bei Kopfschmerzen (verdünnt) esslöffelweise und zur Beruhigung.

 

Die süße Variante zur Konservierung meiner Veilchenblüten werde ich auch versuchen:

 

Kandierte Veilchen

Variante I

Eiweiß verschlagen und mit einem Backpinsel vorsichtig auf die frischen Blüten streichen. Diese danach in feinem Zucker wälzen, Überschüssiges abschütteln. 3 Tage auf Pergamentpapier im warmen Zimmer trocknen lassen, bis die Glasur hart geworden ist. Oder im Backofen bei max. 50° trocknen. In einer Keksdose zwischen Papierschichten aufbewahren. Hält max. 3-4 Wochen.

Diese Methode funktionierte problemlos, ein Nachteil ist die relativ kurze Haltbarkeit.

 

Variante II

100 g Zucker

80 g Wasser

Zucker zum Bestreuen

Zucker und Wasser mischen und gründlich aufkochen. Leicht abkühlen lassen.

Blüten am Stängel anfassen und mit Sirup bestreichen oder eintauchen.

Auf ein Backblech legen und an einem warmen, luftigen Ort oder im Backofen bei max. 50° trocknen lassen.

Auch diese Methode klappte relativ gut, es ist nur nicht einfach, die richtige Konsistenz und Wärme des Zuckerwassers zu treffen.

Ein Vorteil dieser Methode ist die etwas längere Haltbarkeit, aber sie ist ‚kniffeliger'.

Insgesamt ist das Kandieren eine Arbeit für geduldige Feinmotoriker.

 

Variante III

10 g Gummi arabicum mit 20-30 ml Wasser anrühren und in ein Glas mit Schraubdeckel geben. Lösung kräftig schütteln und quellen lassen.

In einen tiefen Teller feinen Zucker geben.

Blüten mit einer dünnen Schicht Gummi arabicum bepinseln und danach sofort in Zucker geben.

Auf Backpapier legen und Zucker darüberstreuen.

Bei max. 50° im Backofen trocknen.

Sicher die professionelle Methode, nur muss man sich erst Gummi arabicum besorgen.

 

Anstelle der Duftveilchen können Sie auch die Blüten von Hornveilchen oder andere essbare Blüten nehmen wie z.B. Rosen, Nachtviole, Gänseblümchen, Lavendel.

 

Unser Rezept mit Bärlauch

 

Bärlauchspaghetti

1 Packung Spaghetti

durchwachsener Speck (in dünne Streifen geschnitten)/wenige Scheiben reichen aus (wahlweise)

3-5 Knoblauchzehen

1 Chillischote frisch oder getrocknet (fein geschnitten)

Bärlauch (viel) ein dicker Strauß (gewaschen und geschnitten)

frischer Parmesankäse (alternativ Schafsfetakäse)

Salz, Pfeffer

Olivenöl (100 ml)

 

- Spaghetti in Salzwasser al dente kochen, abgießen und mit kaltem Wasser überbrausen

Während der Kochzeit:

- Speckstreifen in etwas Öl kross braten (beiseite stellen)

- Knoblauch schälen und fein würfeln (o. pressen) und mit der geschnittenen Chillischote im restlichen Olivenöl hell anbraten

- Bärlauchstreifen unterrühren und vom Herd nehmen, nach Bedarf salzen und pfeffern

- Unter die fertigen Spaghetti das Bärlauchgemisch geben und

- die Speckstreifen untermischen

- mit frisch geriebenem Parmesan oder Fetawürfeln servieren

Mein Tipp: Wenn die Bärlauchzeit vorüber ist, können Sie

stattdessen die Schloten der Winterheckenzwiebel verwenden.

 

Rhabarbernachspeise

400g roter Rhabarber, 250 ml Weißwein, 100 g Zucker, Vanille, 3 Blatt Gelatine rot, 250 ml Sahne, 2-3 El gehackte Zitronenmelisse, einige Löffelbiskuits

- Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden.

- Wein mit Zucker und Vanille aufkochen, Rhabarber darin kurz weich dünsten.

- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Rhabarber vom Herd nehmen und Gelatine unterrühren, kalt stellen.

- Sobald die Masse leicht zu stocken beginnt, die Sahne steif schlagen und mit der Zitronenmelisse unterheben.

Rhabarber und zerkleinerten Biskuits schichten und kalt stellen. Mit Zitronenmelisse

verzieren.

 

 

Gesucht: Markthilfe und Saisonkraft

Einige Ausfälle in der Gärtnerei haben dafür gesorgt, dass wir für die nächsten Wochen eine helfende Hand bei unserer Frühjahrsarbeit benötigen. Zusätzliche Arbeit gibt es ab April bis Juli/August ½ Tag/Woche bei der Auslieferung von Pflanzen.

Wer hat darüber hinaus Interesse, uns gelegentlich beim Verkauf auf den Märkten (Wochenende von April-Juni) zu unterstützen?

 

 

 

Kursprogramm 2014

 

Pflanzen für meinen Garten - Das passt zusammen

Standortgerechte Pflanzung bedeutet, Boden und Lichtverhältnisse des eigenen Gartens/Balkons einschätzen zu können und persönliche Gestaltungswünsche mit den Ansprüchen der Pflanzen in Einklang zu bringen.

Freitag, 11. April 2014 17-18.30 Uhr 8,- € (3,- werden beim Pflanzeneinkauf verrechnet)

 

Wilde Küche

Lernen Sie heimische Wildkräuter kennen, mit denen Sie Ihre Frühjahrsküche bereichern können. Sie erhalten neue Rezepte sowie Verwendungsmöglichkeiten für die eigene Küche.

Samstag, 12. April 2014 11-12.30 Uhr 8,- € (3,- werden beim Pflanzeneinkauf verrechnet)

 

Grüne Smoothies - Gesund und vitalisierend

Bei der Zubereitung verwenden wir Kräuter und Gemüse, die Sie leicht in Ihrem Garten kultivieren können.

Donnerstag, 7. Mai 201417-18.30 Uhr 8,- € (mit Kostproben)

 

Kräuter- und Gemüse ziehen – Ganz nebenbei

Pflanzen Sie Kräuter und Gemüse unter Bestehendes wie Sommerkübel, Blumenrabatte, Sträucher, Bäume oder Hecken. Wir stellen geeignete Kombinationen vor, die zudem optisch reizvoll sind.

Mittwoch, 14. Mai 2014 17-18.30 Uhr 8,- € (3,- werden beim Pflanzeneinkauf verrechnet)

 

Grundlagenseminar mit Wiebke Busch, Gärtnerin im Ökologischen Gartenbau

Wenn die Tomate mit der Gurke...!
Es ist Pflanzzeit. Auf in den Garten! Aber wie war das noch:

- Wieviel Platz braucht meine Tomatenpflanze?
- Wie ging das noch mit dem 'Ausgeizen'?
- Passen Rosmarin und Petersilie in einen Topf? Hier geht's um den grünen Daumen! Fundiertes Wissen zu Anzucht und Pflege meiner Gemüsekulturen praktisch und anschaulich verpackt.
Samstag der 17. Mai 2014 10-16Uhr 49,- € inkl. Skript und einem Bio-Mittagessen
Info unter: Tel: 04632- 87 59 32 oder biggabusch@gmx.de

Vom Samen zur Pflanze

Eine Einführung in die Pflanzenproduktion bei einem Gang durch die Gärtnerei mit Themen wie Vermehrung und Kultur der Pflanzen sowie Verwendung von Erden. Mit praktischen Übungen zum Mitnehmen.

Mittwoch, 21. Mai 2014 17-18.30 Uhr 8,- €

 

Kräuter - Aktionstag

Live Musik – Kinderprogramm – Kulinarisches

Sonntag, 1. Juni 2014 11-18 Uhr (ohne Anmeldung)

 

Offener Garten

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Führungen jeweils um 14 und 16 Uhr.

So+Sa, 14./15. Juni 2014 11-18 Uhr (ohne Anmeldung)

 

Sommertees - Einfach selbstgemacht

Mit frischen Kräutern schmackhafte Tees zuzubereiten ist ganz einfach. Wir probieren verschiedene Mischungen aus, und Sie erfahren, welches die Voraussetzungen für ein gelungenes Ergebnis sind.

Freitag, 20. Juni 2014 17-18.30 Uhr 8,- € (3,- € werden beim Pflanzeneinkauf verrechnet)

 

Ein Tag rund um die Rose (mit Rosencafé)

11.30-12.15 Uhr Attraktive Rosenbegleitpflanzen

 

13.00-13.45 Uhr Rosenrezepte

 

14.30-15.15 Uhr Rosengedichte und Geschichten

 

15.30-17.30 Uhr Frau Martensen aus Angeln, langjährige Sammlerin historischer Rosen, berichtet über ihre Erfahrungen und beantwortet Ihre Fragen (8,-€)

Samstag, 21. Juni 2014 (ohne Anmeldung)

 

Führung durch den Kräutergarten

Mit Teeprobe.

Mittwoch, 25. Juni 2014 17-18.30 Uhr 5,- €

 

Sommerküche: So schmeckt Frankreich und Italien

Mediterrane Kräuter wie Salbei, Thymian und Rosmarin haben jetzt ihr bestes Aroma. Lernen Sie neue Rezepte kennen, mit denen Sie diese Kräuter ausprobieren können.

Donnerstag, 3. Juli 2014 17-18.30 Uhr 8,- € (mit Kostproben)

 

Heilpflanzen der Hausapotheke – Frauenheilkräuter

Wichtige Kräuter wie Schafgarbe und Frauenmantel werden vorgestellt, und bei homöopathischer Verreibung und der Herstellung von Urtinkturen erschließen wir uns deren Wesen und Wirkungsweise.

Freitag 4. Juli2014 16-19 Uhr 21,- € (6,- € werden beim Pflanzeneinkauf verrechnet)

Birgit Andersen / Sörup, Heilpraktikerin, Phytotherapeutin

 

Die Gärtnerei ist geöffnet

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Sonntag, 6. Juli 2014 11-16 Uhr (ohne Anmeldung)

 

Führung durch den Kräutergarten

Mit Teeprobe.

Mittwoch 16. Juli 2014 17-18.30 Uhr 5,- €

Mittwoch 23. Juli 2014 17-18.30 Uhr 5,- €

 

"Wildkräuter der Wikinger"

Wir stellen Ihnen eine Auswahl der Kräuter der Wikinger vor, und unter Berücksichtigung der damaligen Bedingungen erfahren Sie etwas über Verwendung in der Küche und deren Konservierung, als Heilmittel, zum Färben und zur Ungezieferabwehr.

Freitag, 25. Juli 2014 16-18 Uhr 14,- € plus 6,- € Eintritt Museum Ute Drews / Leiterin Wikinger Museum Haithabu, Ulla Hasbach Veranstaltungsort: Wikinger Museum Haithabu, Schleswig

 

Kräuter Olympiade

Nicht nur Wissen ist gefragt, sondern besonders Geschicklichkeit und Schnelligkeit. Testen Sie Ihre Fähigkeiten beim Wettgießen, Pflanzen topfen, Vlieswickeln und vielen weiteren Disziplinen. Mögen die besten Gärtner gewinnen.

Samstag 26. Juli 2014 14-18 Uhr

 

Lange Nacht der Gärten

Genießen Sie die betörenden Düfte der nachduftenden Pflanzen und verweilen Sie entspannt beim Zuhören anregender Gartengeschichten.

Samstag, 2. August 2014 19-23 Uhr (ohne Anmeldung)

 

Die Gärtnerei ist geöffnet

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen

Sonntag, 3. August 2014 11-16 Uhr (ohne Anmeldung)

 

Führung durch den Kräutergarten

Mit Teeprobe.

Mittwoch, 6. August 2014 17-18.30 Uhr 5,- €

Mittwoch, 13. August 2014 17-18.30 Uhr 5,- €

Mittwoch, 20. August 2014 17 – 18.30 Uhr 5,- €

 

Von Schmetterlingen und Pflanzen

Welche Pflanzen ziehen Schmetterlinge an und wovon leben sie eigentlich?

In einem Diavortrag führt uns Herr Marquardsen in die Welt der Raupen und Schmetterlinge ein.

Freitag, 29. August 2014 16-18 Uhr 8,- €

Hans W. Marquardsen / Tarp, Naturfotograf

 

Heilpflanzen der Hausapotheke - Kinderheilkunde

Wie helfe ich meinem Kind bei Krankheiten und Verletzungen? Erfahren Sie bewährte Anwendungen mit verschiedenen Naturheilmitteln. Im Anschluss werden Zubereitungen aus Kräutern hergestellt.

Samstag, 30. 8. 2014 11-14 Uhr 21,- € zuzüglich Materialkosten (6,- € werden beim Pflanzeneinkauf verrechnet)

Birgit Andersen / Sörup, Heilpraktikerin, Phytotherapeutin

 

Die Gärtnerei ist geöffnet

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Sonntag, 7. September 2014 11-16 Uhr (ohne Anmeldung)

 

Führung durch den Kräutergarten

Mit Teeprobe.

Donnerstag, 11. September 2014 17-18.30 Uhr 5,- €

 

Letzte Ernte – Geschenke aus dem Garten

Aus dem letzten Kräuterschnitt bereiten wir heilsamen Kräuterbitter/likör, duftende Kräuterkränze/ -säckchen sowie schmackhafte Kräuteressige und -öle zu.

Samstag, 13. September 2014 14-17.30 Uhr 18,- € incl. Pflanzenschnitt (zuzüglich anteilige Materialkosten)

 

Pflanzen überwintern - So geht es richtig

Mit Stroh abdecken, kurz schneiden oder ausgraben und mit ins Haus nehmen?

Wie Sie Ihre Pflanzen möglichst unbeschadet durch den Winter bekommen, erfahren Sie an diesem Nachmittag.

Freitag, 26. September 2014 16-18 Uhr 8,- € (3,- € werden beim Pflanzeneinkauf verrechnet)

 

Saisonausklang

Gemütliches Beisammensein mit Pflanzendüften, Gartengeschichten und –informationen.

Freitag, 10. Oktober 2014 16-18 Uhr

 

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