Kurze Tage - lange Nächte

Kurze Tage - lange Nächte

In diesen Tagen des neuen Jahres spüren wir noch wenig von der Zunahme des Lichts. Die aktive Zeit im Garten liegt in weiter Ferne. Doch mit den guten Vorsätzen für das neue Jahr wachsen unsere Gedanken den kommenden Monaten und neuen Planungen entgegen. In diesem Zusammenhang ist es gut, eine Bestandsaufnahme des vergangenen Gartenjahres zu machen.

Saatgut
Jetzt ist die richtige Zeit zur Durchsicht alten Saatguts und zur Bestellung neuer Saaten. Jedes Jahr stelle ich auf’s Neue fest, wie wichtig es ist, auf den Tüten das Kaufjahr zu notieren. Nur selten sind Ernte oder Abfülldatum vermerkt. Mit der Lagerung verlieren Samen an Keimkraft. Um Misserfolge und verlorene Wartezeit, die wir nicht wieder aufholen können, zu vermeiden, müssen wir altes Saatgut (3 Jahre) wegwerfen. Natürlich gibt es für die verschiedensten Samen unterschiedlich lange Lagerungszeiten, aber man findet nur selten Hinweise darauf. Hier meine Erfahrungen: Viele 2-jährige wie Kümmel und Engelwurz  müssen relativ frisch ausgesät werden. Basilikum und Kürbissamen sind bei mir noch nach etlichen Jahren gekeimt. Entscheidend auch die Lagerung: Saat immer trocken aufbewahren (nicht im Gartenschuppen), dunkel (Papiertüten in Dosen) und kühl halten. Es leuchtet ein, dass nicht ausreichend trockenes, hell und warm aufbewahrtes Saatgut leicht ankeimen kann und nicht mehr richtig aufläuft, wenn es soll. Meines Erachtens ist es am geeignetesten, Papiertüten in Blechdosen im kühlstmöglichen Raum aufzubewahren.
Mein Tipp für Wegwerfmuffel: alte Samen im Garten an freier Stelle oder in einer Saatschale ‚entsorgen’...Lassen Sie sich überraschen.
Erste Aussaaten können Sie jetzt mit Kaltkeimern machen. Diese benötigen eine mehrwöchentliche Ruhezeit unter kühlen Bedingungen um den Gefrierpunkt. Zu den sogenannten Frostkeimern gehören viele Zierstauden und Heil/Wildkräuter (z.B. Patagonische Eisenkraut und Waasserdost), unter den Kräutern finden sich nur wenige wie z.B. Bärlauch und Diptam.
Meine Anleitung: Diese Samen in einer Schale mit Aussaaterde aussäen, angießen und diese vor Regen geschützt den äußeren Temperaturen aussetzen. (Schuppen, Dachüberstand) Vorsicht: evtl. abdecken und kontrollieren. Einige Samen werden von Mäusen als Leckerbissen gerne verspeist. (Diptam)

Saatgutadressen
Im folgenden eine Auflistung einiger meiner Saatgutlieferanten, die auch biologisches Saatgut anbieten.

Küchenkräuter und Gemüse

Dreschflegel GbR
Postfach 1213
37202 Witzenhausen
Tel: 05542-502744
www.dreschflegel-saatgut.de

Samen Archiv
Waldstr. 40
90596 Schwanstetten
Bestellung des Sortenbuches 5,-€ Deutschland/7,-€ Ausland   in Geld oder Briefmarken

Bingenheimer Saatgut AG
Kronstr. 24
61209 Echzell-Bingenheim
Tel: 06035-1899-0
www.bingenheimersaatgut.de

Wildpflanzen

Hof Berggarten, Großherrischwand
Lindenweg 17
79737 Herrischried
Tel: 07764-239
www.hof-berggarten.de

Zierstauden und Kräuter

Jelitto Staudensamen GmbH
Am Toggraben 3
29690 Schwarmstedt
Tel: 05071-9829-0
www.jelitto.com

Ab März/April diesen Jahres bieten wir eigenes Saatgut an. Die Liste verfügbarer Saaten schicken wir Ihnen dann auf Anfrage zu.


Gestaltungswünsche

Sie hegen schon lange Änderungswünsche für Ihren Garten? Sie möchten Beete auflösen und vereinfachen oder neue gestalten? Ein Schmetterlingsbeet anlegen? Mit gewagten Farbkombinationen experimentieren? Eine schattige Ecke begrünen? Ein Duftpflanzenbeet anlegen?  Eine Kräuterecke einrichten?
Planen Sie dies jetzt. In der frostfreien Zeit können Sie gut Räumarbeiten vornehmen, um dann Mitte/Ende März die Pflanzen einzusetzen. Mit einer frühen Pflanzung können Sie sich schon in diesem Jahr an dem Ergebnis erfreuen.
Gerne bin ich hierbei behilflich. Ich habe einen Fragebogen vorbereitet, mit dessen Hilfe Sie sich über Ihre Wünsche klar werden können. Wenn Sie mir den Fragebogen zurücksenden, unterstütze ich Sie bei Ihrer Planung.
Mit einer Einschränkung: Da ich von Mitte April bis Mitte Juni Hochsaison habe, muss ich diese Zeit aus den Planungen herausnehmen.

Fragebogen zum Download: http://www.kraeuter-hasbach.de/tl-files/Garten-Fragebogen.pdf


Vorbeugungstipps gegen Erkältungen

Ingwer zum Frühstück
Ein Stück Ingwer nach Belieben schälen und sehr klein schneiden. Auf dem Frühstücksbrot mit Honig mischen. Superlecker. Auch im Müsli schmeckt es gut. Am besten regelmäßig in der kalten Jahreszeit verwenden.

Eine nahende Erkältung kann man auch so bekämpfen: auf einer frisch gerösteten Scheibe Vollkornbrot 1 Knoblauchzehe (oder mehr) mit Butter verreiben. Auch Currypulver wirkt antibakteriell und schmeckt auf einer Scheibe Butterbrot oder auch mit der beliebten Currywurst.

Ein weiteres sehr wirksames Gewürz ist der Meerrettich. Die Butterbrotvariante funktioniert auch hier sehr gut. Reiben Sie frischen Meerrettich und vermischen ihn mit Frischkäse als Brotbelag.

Zwiebelsuppe oder Zwiebelkuchen sind Gerichte, die man im Winter öfter essen sollte. Sie wirken wärmend und töten Bakterien.

Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch, Meerrettich und Curry sind einfache, bekannte und schmackhafte Zutaten, die man in vielen Varianten im Alltag in der Küche verwenden kann.

Und wenn Sie Abends erschöpft und mit kalten Füßen nach Hause kommen? Vorbeugend gegen viele Krankheiten hilft ein basisches heißes Fußbad (Meersalz mit Natron mischen). (Natron gibt’s in der Backabteilung im Supermarkt.) Und anschließend früh schlafen gehen.


Rezepte

Es gibt ja viele Rezepte mit Wildkräutern, aber die von Meret Bisseger scheinen mir etwas Besonderes zu sein. Die Wildkräuter, mit denen sie kocht, sind breit gestreut. Z.B. bekanntere wie Giersch und Gundermann, aber auch Glaskraut, jap. Knöterich, Kohldistel und Fetthenneblätter zeugen von ihrer Experimentierfreude.
Ein Rezeptbuch ist im AT Verlag erschienen mit dem Titel: Meine wilde Pflanzenküche, Kulinarische Reise mit Meret Bisseger

Im folgenden 2 Rezepte von ihr

Gedämpfter Giersch mit blauen Kartoffeln
1 Prise Kräutermeersalz
1 –2 EL Weißweinessig
2 EL Olivenöl
1 EL Haselnussöl
1 EL Zitronen-Olivenöl
¼ Knoblauchzehe gepresst

Alle Zutaten zu einer Salatsauce mischen
3-4 (blaue) Kartoffeln im Dampf weich kochen, schälen und in Scheiben schneiden
2 Handvoll junge Gierschblätter mit Blattstiel im Dampf 3 Minuten garen, in Stücke schneiden und zusammen mit den Kartoffeln zur Sauce geben und lauwarm oder kalt servieren
Abschmecken und evtl nachsalzen

Glaskraut habe ich erst vor 2 Jahren für mich entdeckt. Dieses Kraut, welches überwiegend im Süden verbreitet ist, aber auch bei uns wächst, kommt aus der Brennesselfamilie mit ähnlichem, vielleicht etwas zarterem Geschmack.
Sie können für das folgende Rezept stattdessen junge Brennesselblätter verwenden.

Glaskraut Frikadellen
1 Ei in einer Schussel verquirlen
300 g (Ziegen)ricotta zerbröckeln und dazugeben
100 g gekochte Hirse
4 EL geriebener Käse
abgeriebene Schale ½ Zitrone
1 Knoblauchzehe gepresst
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Alle Zutaten dazugeben und gut vermischen
5 Handvoll Glaskrautspitzen mit ganz wenig Wasser in einen Topf geben und zugedeckt einige Minuten zusammenfallen lassen,
hacken, zur Ricottamasse geben und gut vermischen
kleine Frikadellen formen und in wenig Butteröl beidseitig braten


Aus der Gärtnerei
Im Rückblick auf ein vergangenes Umzugsjahr mit viel Arbeit, heftigen Winden und einem regnerischen Sommer bin ich zuversichtlich, dass in der folgenden Saison vieles leichter wird: die Grundarbeit mit dem Aufbau der Folientunnel, der Gebäude und der Bewässerung ist geschafft. Der heruntergenommene Knick nachgewachsen und die neuen Pflanzungen werden etwas mehr Windschutz bieten. Ich freue mich, die ersten Schaubeete im Sommer bepflanzen zu können und bin gespannt, wie sich die Wildpflanzungen im Eingangsbereich  entwickeln werden und, und und......Lassen Sie sich überraschen, wie sich die Gärtnerei weiterentwickeln wird.


Wir suchen Verstärkung
Um all unsere Pläne besser verwirklichen zu können, suchen wir ab Frühjahr eine(n) Gärtner/in für 15-20 Stunden in der Woche.


Wünsche für das neue Jahr
Wir wünschen Ihnen, den Kunden/innen der Gärtnerei und Leser/innen des Rundbriefes für all Ihre Pläne und Vorhaben erfolgreiches Gelingen.
Aus der ‚Serra’, den Bergen Portugals habe ich Zistrosenkraut mitgebracht, das verräuchert eine wundervoll warmes Aroma hat. Bei Zusendung einer 0,90 € Briefmarke (an Gärtnerei Hasbach, Seeblick 7, 24860 Klappholz) sende ich Ihnen gerne eine Probe davon zu. (ab dem  14. Januar)

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