Rundbrief Dezember 2014 - Adé 2014 - es war ein schöner Sommer

Adé 2014 - es war ein schöner Sommer

Eine gute Saison war es – frühe Wärme, viel Sommersonne ohne ständigen Regen und ein wundervoller Herbst, (das aktuelle Regenwetter lässt einen das schnell vergessen). Auch darüberhinaus gab es für die Gärtnerei zufriedenstellende Märkte, gut besuchte Kurse, interessante Rückmeldungen und.... wir sind ein Stückchen beim Aufbau der Gärtnerei fortgeschritten.
Anderes ist verbesserungswürdig: z.B der Sommer- und Herbstrundbrief, beide angefangen, (aber nicht fertiggestellt), wurden nicht versendet.
Mein fester Vorsatz für das nächste Jahr gilt: Pläne in Grenzen halten und Angefangenes beenden. Das ist gar nicht so einfach wie es klingt.

Meine Reflexion über eine mögliche Änderung der Rundbriefe hat zu einer neuen Idee geführt:

Altes Kräuterwissen
Mir liegt ein original Kräuterlexikon von 1766 (!!!!) vor, “worinnen aller bekannten aus- und inländischen Kräuter, Bäume, Stauden, Blumen, Wurzeln c. Verschiedene lateinisch- und deutsche Namen, Temperamente, Kräfte, Nutzen, Wirkungen und Präparata gründlich beschrieben werden.“ Erstaunlich – unser jetziges Wissen darüber unterscheidet sich nicht grundsätzlich vom damaligen Kenntnisstand. Bisher fehlte mir immer ein zündender Gedanke, um dieses wertvolle Buch entsprechend einzusetzen.
An diesen Inhalten möchte ich Sie im neuen Jahr teilhaben lassen: jeden Monat mit einem kleinen Auszug über eine Heilpflanze. Ab Ende Januar starten wir.


Jahresprogramm 2015 – neue Ansätze
Mein Jahresprogramm für 2015 ist in Grundzügen fertig. (Doch ich bitte bis Ende Januar zu warten, einiges muss noch koordiniert werden)
Ich freue mich, einige neue Akzente setzen zu können, die infolge von Gesprächen entstanden sind.
⁃ Mit dem Angebot eines Kräuterbüffets im Juli, August und September wird dem Genießen und Essen ein Schwerpunkt gesetzt. Rezepte gibt’s natürlich auch. Und jede(r) Teilnehmer/in trägt dazu bei. Lassen Sie sich überraschen.
Umfassende Pflanzenbetrachtungen: Wir werden Pflanzen von unten untersuchen, fühlen und riechen. Dies wird viel zu selten getan.
⁃ Neben den bewährten Führungen wird es 1x im Monat eine Kräuterrallye geben, bei der Sie selbstständig entdecken können.(auch mit Kindern).
⁃ Über das allgemeine Kursprogramm hinaus biete ich Kompaktkurse an, bei denen der Schwerpunkt auf der Zubereitung eines Kräuterproduktes liegt, wie z.B. die Herstellung einer Tinktur, einer Salbe, von Kräuterbutter, Kräutersalz o.Ä.


Dies alles sind Pläne für das kommende Jahr 2015, doch gerne möchte ich Ihnen für den Jahresausklang einige Tipps und Ideen mitgeben:


Kräuter- und Gartenbücher
Bald werden die Tage wieder länger und damit zunehmend das Bedürfnis nach Pflanzen, Garten und Natur. Hier sind meine Favoriten unter den Autoren/innen von Kräuter/Gartenbüchern: Stöbern Sie in diesen Büchern für sich oder zum Verschenken.

Susanne Fischer-Rizzi, Sie ist kompetent, gründlich und vielseitig. Jedes ihrer Bücher, sei über Heilkräuter, Räuchern, Heilwässer oder Wildnis ist zu empfehlen.
Svenja Zuther, Biologin und Heilpraktikerin hat ein ungewöhnliches Buch über die Sprache der Pflanzenwelt geschrieben. Aus meiner Sicht empfehlenswert.

Mein Kräutergärtnerkollegen Herbert Vinken hat ein Kräuterbuch geschrieben, fundiert durch seine Praxis.

Der Autor Jürgen Dahl, (leider vor einigen Jahren verstorben), ein großer Pflanzen- und Kräuterfreund, fördert mit seinen Büchern die Freude am Entdecken der Natur, und er hat mich mit seinem großen und teilweise kuriosem Wissen vor vielen Jahren zum Gärtnern animiert.
Allen gemeinsam ist, dass jede(r) eine unabhängige Herangehensweise und einen eigenen Umgang mit Pflanzen/Kräutern hat. Man kann diese Bücher immer wieder in die Hand nehmen, darin lesen und findet jedes Mal neue Aspekte.

Möchten Sie einen Kräuterkurs zum neuen Jahr verschenken? Gerne stellen wir Ihnen einen Gutschein für unsere Kurse aus.
Wenn Sie den Weg in die Lüneburger Heide nicht scheuen, ein interessantes Programm bietet das Seminarhaus Kudra von Svenja Zuther (www.kudra.net).

Düfte für's Wohlbefinden - Räuchern
Räuchern ist nicht jedermans(frau) Sache, die Düfte sind manchmal zu intensiv. Empfehlen kann ich besonders 2 Pflanzen, bei denen ich mich besonders wohlfühle. Beim Verräuchern von Cistrosenblättern (Cistus ladanifer) habe ich das Gefühl von Nachhausekommen. Bei unserem häufig so schmuddeligem Winterwetter benötigt man dies besonders. Die stark harzigen Blätter lassen sich einfach in einem Räucherstövchen verräuchern. Ab Ende Januar biete ich die neue Ernte an. Eine Portion (30 g) für 3,50 €.
Die Samen der Engelwurz (relativ unüblich zum Räuchern) verbreiten einen Duft, der entfernt an Weihnachtsbäckerei erinnert. Ein gute Voraussetzung, um sich wohl zu fühlen.

Wenn Licht und Sonne fehlen, dann reisen Sie in den Süden!!!
Mein Tipp in Portugal an der Algarve
Villa Catfish – die kleine Oase am südlichen Atlantik
Auch der Winter ist reizvoll dort und natürlich die anderen Jahreszeiten. Es ist wirklich eine Oase in wundervoller Umgebung. Einfach die Fotos ansehen und den nächsten Urlaub planen. Näheres unter: www.villa-catfish.de

Kochen mit Gewürzen
Kalt und nass ist es bei uns im Winter. Gewürze haben in ihren Wurzeln, Samen oder Rinden die Wärme ihrer tropischen Heimat gespeichert. In der Weihnachtsbäckerei und beim Punsch sind Kardamom, Ingwer und Nelken bekannt. Oder bei der Currywurst.
Viele verwenden aber üblicherweise keine Gewürze zum Kochen, dabei verbessert sich eindeutig der Geschmack der Speisen und gesund ist's natürlich auch.

Anfangen kann man mit ganz einfachen Gerichten und einer Supermarkt-Currymischung.
Um das Aroma der Gewürze zu steigern, sollten Sie diese anrösten.

In Indien werden die ungemahlenen Gewürze vor der Zubereitung trocken geröstet und dann erst gemahlen/gemörsert. Außerdem verwendet man zum Braten Ghee (Butterfett) und Basmatireis.
Mein Tipp: Nehmen Sie zu Beginn von den Zutaten, wie Gewürze (Curry), Fett und Reis diejenigen, welche Sie vorrätig haben.
In meinen Rezepten gibt es keine Mengenangaben. Probieren Sie Ihre Zusammenstellung.


Curryreis
- 2-3 feingeschnittene Zwiebeln glasig in wenig Öl/Butaris anbraten und dann das Currypulver (nach Belieben kleingeschnittene Chilischoten) darin mitrösten
- Gewaschenen Reis zugeben, gut vermischen und mit entsprechender Menge
Wasser auffüllen. Salzen.
- 1-2- El. Butter/Butaris einrühren
Bei geschlossenem Deckel weich dünsten. Mit Salz und Butter abschmecken. Fertig.
Butter ist ein Geschmacksträger. Bei diesem Reis nicht damit sparen.

Lammragout in Curry-Joghurtsoße (alternativ Rindfleisch)
- Für die Joghurtmarinade (einige Stunden vorher vorbereiten):
- Currypulver (oder Koriander -, Kreuzkümmel,- Nelken- und Zimt-Pulver (geringe Mengen von den beiden letzteren) trocken anrösten und mit Joghurt mischen.
- Fleisch (Lamm oder Rind) in gulaschgröße Stücke schneiden und mit dem Joghurt vermischen

- 2-3 große feingeschnittene Zwiebeln und Knoblauchzehen anbraten, Ingwer und Chili zugeben
- Die in Joghurt marinierten Fleischstücke unterrühren, salzen und bei milder Hitze weichköcheln lassen.(dauert relativ lange)
- Besonders gut schmeckt es, wenn Sie zum Abschluß kleingeschnittenes Koriandergrün unterheben.

Gemüsecurry in Kokosmilch
- Gemüse der Saison, wie z.B. Weißkohl, Blumenkohl, Kohlrabi, Zucchini, Auberginen,Porree, Fenchel kleinschneiden
- Braten Sie jedes einzeln in Öl an und garen es bissfest
- 1-2 Zwiebeln und Knoblauchzehen bräunen, Currypulver (oder einzelne Gewürze wie Koriander-, Kreuzkümmel-, Kardamom-Pulver, evtl Fenchelsamen) mitrösten
- Mit Kokosmilch ablöschen
- Gemüse unterheben und salzen. 5-10 Minuten ziehen lassen

Urlaub in Indien
Wenn Sie an Indienreisen und dem dortigen Gewürzanbau interessiert sind, hier mein Tipp in Kerala, dem Zentrum des Gewürzanbaus: Ein kleines Hotel, geführt von einer Engländerin und ihrem ägyptischen Mann, mit Yogaraum und Garten, relativ ruhig gelegen am Rande des Periyar Nationalparks. Näheres unter: www.chrissies.in

Aus der Gärtnerei
Heilpflanzenausbildung ab März
Die Heilpraktikerin Birgit Andersen startet im März 2015. mit Ihrer Heilpflanzenausbildung. (Ort: Klappholz/Gärtnerei). Interessierte können sich noch anmelden.
Die Intensiv Kräuterwoche in Südfrankreich wird vom 19-25. Juli 2015 stattfinden.
Näheres unter: www.naturheilpraxis-birgit-andersen.de.

Allen Lesern/innen des Rundbriefs wünsche ich einen geruhsamen Jahresausklang und viel Glück und Erfolg bei all Ihren Vorhaben im kommenden Jahr.

Ulla Hasbach und das Team der Kräutergärtnerei

Zurück

Diese Website verwendet Cookies, um die Funktionalität zu verbessern und die Zugriffe zu analysieren. Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung